Как повысить урожайность озимой пшеницы

  • 17 марта 2019 в 12:59:30
  • Просмотров: 150
 

Инновационный проект, разработанный и внедряемый компанией «Агроскоп Интернешнл» с осени 2017 года, ставит цель рационального использования ресурсов, в первую очередь, чтобы существенно увеличить урожайность озимой пшеницы. Одновременно с этим, важной задачей проекта было не увеличить при этом стоимость выращенной сельскохозяйственной продукции.

В проекте приняли участие производители сельскохозяйственной продукции из разных регионов Украины. Всего было задействовано девять хозяйствующих субъектов. Мониторинг посевов проводился специалистами компании «Агроскоп». Образцы почвы исследовали в агрохимической лаборатории фирмы с целью определения зон неоднородности на поле. После завершения этой работы определялась потребность конкретных участков поля в питательных веществах для культурных растений, разрабатывались системы питания и защиты. Это позволяло добиться равномерного распределения удобрений по всему полю. Также для того, чтобы корневая система растений озимой пшеницы активно развивалась, специалисты компании «Агроскоп» давали аграриями рекомендации по обработке почвы.

Для проведения эксперимента был выбран сорт озимой пшеницы Этана, урожайность которого может достигать 13 т/га. Он имеет много отличительных особенностей, среди которых:

  • пластичность;
  • адаптивность;
  • высокий коэффициент продуктивного кущения;
  • стойкость к полеганию.

Для точного земледелия необходим правильный подбор техники, чтобы качественно обработать почву, выполнить посевные работы и внести средства защиты.

На основе мониторинга хозяйства получали рекомендации по технологиям защиты растений и их подпитки. Также в разные периоды вегетации проводилась диагностика тканей растений с помощью фотометрии. По их результатам разрабатывались рекомендации по внесению азотных удобрений и внекорневых подкормок.

Урожайность выращенной озимый пшеницы, учитывая достаточно сложные метеоусловия сезона, была достигнута на уровне 8,6-10 т/га. На отдельных участках урожайность составила – 12-13 т/га.

После сбора урожая был проведен анализ полученных результатов. Некоторые недостатки помешали полностью реализовать потенциал озимой пшеницы. Однако по сравнению с предыдущими сезонами, достигнутый результат оказался намного лучше. При этом, удалось добиться того, что себестоимость продукции не увеличилась.