в корзину

close
Корзина покупок
 

Семена Озимого ячменя

    Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Озимый ячмень: самая благодарная сельскохозяйственная культура

Ячмень – важнейшая фуражная и пищевая культура, значительная часть урожая которой экспортируется. На озимый ячмень цена на мировом рынке стабильная и нет проблем со сбытом урожая.

Высоких показателей урожайности добиваются от ячменя не все аграрии, так как ячмень очень чувствительный к неблагоприятным погодным условиям.

Это стало причиной того, что при выборе посевмата сельхозпроизводители отдают предпочтение ячменю отечественной селекции, надеясь, что озимый ячмень, сорта которого разработаны в Украине, более устойчив к специфике местных погодных условий.

Тем не менее, в 2016 году Украина увеличила показатели импорта посевмата озимого ячменя в 10 раз, при этом общая цифра ввезенных на территорию станы семян составила всего лишь 0,33 тысячи тонн.

Чтобы аграрии могли использовать весь спектр сортов и гибридов этой культуры, нужно соблюдать все тонкости ее выращивания.

Посев озимого ячменя

При посеве озимого ячменя культурами-предшественниками выступают, как правило, подсолнечник, пшеница, горчица, лен. Последние два варианта предшественников встречаются значительно реже.

В зависимости от того, какие культуры росли на посевной площади, на поле обязательно распространяются определенные вредоносные грибки и насекомые, поэтому посевмат нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Нужно отдавать предпочтение тем препаратам, которые зарекомендовали себя хорошо именно воздействием на распространенных на данном поле вредителей. Это – одно из главных условий получения здоровых молодых растений, которые успешно перезимуют.

Посевы озимого ячменя осенью должны развиваться 40-50 дней, поэтому его начинают высевать с 15 сентября. Состояние посевов осенью на 60% определяет будущий урожай.

Так называемые «двугодичные» сорта озимого ячменя высевают более поздней осенью – они всходят не осенью, а весной.

Глубина заделки зерна при посеве определяется закономерностью: чем легче почва, тем глубже заделка посевмата. На песчаных грунтах посевмат должен залегать на глубине 7-8 см, на глинистых этот показатель составляет 3-4 см.

Вносить семена озимого ячменя следует на равномерную и при этом умеренную глубину – это обязательный фактор формирования продуктивных посевов. Схема посева может отличаться – ряды с междурядьями7-8 и 12-15 см, перекрестный посев с междурядьями 15 см. Выбор схемы значительным образом зависит от грунта и сорта посевмата, но нужно помнить, что слишком густые посевы – это риск вылягания колосков до начала жатвы.

Нормы высева озимого ячменя – 400-450 семян/м2

Технология выращивание озимого ячменя

Самые высокие урожаи приносят посевы озимого ячменя на паровых полях, однако не все сельхозпредприятия могут себе позволить годичный простой земли. От культуры-предшественника значительным образом зависит качество полученного урожая. Например, посев после зернобобовых приведет к увеличению азота в почве – и в результате, как правило, производитель получает фуражный ячмень. Продовольственное зерно можно получить на посевах после кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, гречихи, пшеницы.

Значительное влияние на будущий урожай имеет выбор сорта. Раньше сельхозпредприятия отдавали предпочтение только местным районированным сортам, сейчас климат меняется быстрее, чем селекционеры поставляют на рынок новые сорта и гибриды, поэтому приходится искать новые сорта и гибриды зарубежной селекции. Немаловажно, что в Украине разрешен посев многих гибридов озимого ячменя, урожайность которых на 25-30% превышает показатели традиционных сортов этой культуры.

О методиках посева уже было рассказано. Осталось добавить, что вместе с зерном в грунт вносят половину азотных удобрений, предусмотренных для годичного цикла использования грунта. Внесение большой дозы азотных удобрений без других видов питания растений может спровоцировать развитие заболеваний у растений. Нужно отметить, что внесение второй порции азотных удобрений в период активного развития растений приводят к увеличению урожая, а внесение этих же препаратов перед уборкой урожая приносит к повышению качества зерна.

Фосфорные и калийные удобрения вносят при глубокой обработке грунта.

Кроме общепринятых удобрений, рекомендовано вносить в грунт кобальт, бор, молибден и другие вещества.

Озимый ячмень склонен к засоренности, поэтому посевы нужно обрабатывать гербицидами, в частности рекомендовано применять препараты Агритокс, Базагран, Диален, Дезормон, Ковбой, Естерон, Гродил, Ларен, Аркан, Прима, Гранстар, Пума супер, Банвел, Дикопур, Барьер, Луварам.

Характеристика озимого ячменя

Озимый ячмень – высокоурожайная культура, более устойчивая к проявлениям засухи, чем ячмень яровой. Для озимых сортов ячменя характерно быстрое вызревание (по сравнению с озимой пшеницей).

Идеальное сочетание важных аминокислот и высокой калорийности делает зерно ячменя незаменимым в рационе, как людей, так и животных.

Для нужд сельского хозяйства применяется не только зерно, но и солома, а также полова озимого ячменя.

Озимый ячмень