Гербициды

  • 10 мая 2017 в 15:44:34
  • Просмотров: 5400
 

Гербициды представляют собой пестициды, предназначенные для уничтожения или прекращения нормального роста растений. За последние 40 лет они практически полностью заменили механические методы борьбы против сорных трав. Гербициды являются более эффективным средством борьбы с сорняками, чем почвообработка, рыхление и ручное пропалывание. Гербициды наряду с другими сельскохозяйственными химикатами, такими как удобрениями и пестицидами, позволяют справляться с растущими ценами и нехваткой рабочей силы. Наиболее интенсивно гербициды применяются в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Австралии.

Гербициды в зависимости от способа и времени их применения делятся на гербициды избирательного и сплошного действия. Кроме параметра, основанного на избирательности воздействия, гербициды могут также классифицироваться по времени их использования, обрабатываемой ими территории, способу их действия и химической структуре.

гербициды избирательного действия

К гербицидам избирательного действия относятся химикаты, уничтожающие растения определённого вида и наносящие незначительный вред или полностью безвредные для других видов. Как правило, избирательность воздействия — это результат способа применения гербицида, но она не абсолютна и может обусловливаться следующими факторами: а) количеством применяемого химиката; b) способом его применения; с) степенью влажности листвы; d) выпадением осадков после обработки; е) природной устойчивостью растения данного вида к конкретному гербициду; f) различиями в формах роста культур и семян.

Вследствие того, что избирательность действия определяется всеми вышеперечисленными факторами, химикат в зависимости от своего предназначения может использоваться как при избирательном, так и при сплошном протравливании. Например, препарат 2,4-Д может применяться в борьбе против проростков травы, хотя его основное назначение: избирательное воздействие на широколистные сорняки в кормовых посевных культурах. Атризин в высокой концентрации является эффективным почвенным фумигантом несмотря на то, что изначально он предназначен для избирательного уничтожения семян сорняков в зерновых.

гербициды сплошного действия

Гербициды сплошного действия токсичны для всех растений. Они могут применяться для уничтожения на участке широкого спектра растительности. Если избирательность воздействия не предусматривается, данные химикаты могут использоваться в целях борьбы против растительности вдоль ограждений, вокруг трубопроводов, дорожных знаков, складских площадок, автомобильных стоянок и других территорий, где необходимо полное уничтожение нежелательной растительности.

время применения

Существует несколько способов применения гербицидов в зависимости от времени их использования: допосевное внутрипочвенное, допосевное, предвсходовое, послевсходовое и ленточное внесение.

Допосевное внутрипочвенное

Допосевное внутрипочвенное внесение представляет собой применение гербицида в почве перед посадкой культуры.

Допосевное

Допосевное внесение гербицида проводится до высадки культуры.

Предвсходовое

Предвсходовое внесение гербицида производят после высадки культуры, но до прорастания культуры или сорного растения.

Послевсходовое

Послевсходовое внесение осуществляется после прорастания культуры или сорного растения.

Ленточное

Ленточное внесение подразумевает обработку гербицидом после последней предпосевной обработки.

Как правило, вышеперечисленные термины употребляются в отношении культур; однако они могут также упоминаться при описании методов борьбы против сорняков. Всякий раз следует удостовериться, что именно подразумевается: культура или сорное растение.

метод применения гербицида

Методы применения гербицидов включают в себя: ленточное и разбросное внесение, частичную обработку и прямое опрыскивание.

Ленточное внесение

При ленточном внесении обрабатывается узкая полоса вдоль ряда культур или над ним.

Разбросное внесение

Разбросное внесение охватывает всю территорию.

Частичная обработка

Частичная обработка ограничивается небольшими засоренными участками.

Прямое опрыскивание

При прямом опрыскивании, осуществляемом между рядами культур, обрабатываются отдельные сорные растения или почва с целью предупреждения контакта с культурой.

способ действия

Способ действия подразумевается в химическом взаимодействии, прерывающем биологический процесс, необходимый для роста растения. В отношении гербицидов это последовательность этапов начиная с первого контакта гербицида с растением и заканчивая окончательным результатом, часто ведущим к уничтожению растения.

внутрирастительные гербициды

Внутрирастительные, или системные гербициды поглощаются корнями либо наземными частями растений и затем распределяются по всей системе растений. Для эффективной борьбы требуется равномерное внесение химиката, но необязательно, чтобы он распределялся по всей площади. Внутрирастительные гербициды можно разделить на пять категорий: 1) регулирующие рост; 2) подавляющие ферментную активность; 3) подавляющие меристематическую активность; 4) препятствующие фотосинтезу и 5) препятствующие делению и росту клетки.

гербициды-регуляторы роста

Феноксильные: 2,4-D; 2,4-DB; 2,4-DР; МСРА; МСРВ; МСРР

Бензойные кислоты: дикамба (Clarity, Banvel)

Пиколиновые кислоты: клопиралид (Stinger), пиклорам (Tordon), триклопир (Garlon)

Перечисленные гербициды препятствуют нормальному росту растений, вызывая быстрое деление и удлинение клеток жилок листа, в то время как клетки между жилками перестают делиться, в результате чего молодые листки становятся длинными и узкими, как полоски. Кроме того, увеличивается влагосодержание, что является причиной хрупкости растений. Скорость деления клеток и интенсивность дыхания увеличиваются, вследствие чего ускоряется фотосинтез. Корни теряют способность усваивать питательные вещества из земли, а ткани стеблей перестают перемещать элементы питания через растение.

Признаки нарушения функций. Широколиственные: деформированные листья; расположение жилок листьев параллельное, а не сетчатое; стебли становятся изогнутыми и хрупкими с укороченными междоузлиями.

Травы: новые листья не распускаются, подобно луку; стебли становятся хрупкими, изогнутыми или искривлёнными с короткими междоузлиями; происходит срастание опорных корней.

гербициды, подавляющие ферментную активность

Неклассифицированные органические гербициды: глифосат (Раундап), далапон (Дюпон М).

Имидазолиноны: имазапир (Арсенал), имазакин (Scepter), имазетапир (Pursuit), АС-222, 293 (Assert).

Гербициды на основе сульфонилмочевины: бензсульфурон (Лондакс), хлоримурон (Классик), хлорсульфурон (Glean, Telar), метсульфурон (Ally, Эскорт), сульфометурон (Oust), тиаметурон (Harmony), DPX-L5300 (Экспресс).

При воздействии таких гербицидов происходит подавление активности одного или нескольких энзимов, ускоряющих химические реакции в растении. Следствием этого является прекращение метаболической активности растения, приводящее к его окончательной смерти.

Признаки нарушения функций. Чувствительные растения практически сразу прекращают рост, принимают бледно-жёлтую окраску, становятся коричневыми и погибают; проростки отмирают через два-четыре дня; укоренившиеся многолетние растения — через две-четыре недели.

гербициды, подавляющие меристематическую активность

Арил-окси-фенокси: клетодим (Селект), диклофоп (Hoelen), феноксапроп (Acclaip, Whip), фуазифоп-П (Fusilade 2000), галоксифоп (Вердикт), кизалофоп (Assure).

Сходный химический состав: сетоксидим (Poast), мефлуидид (Вистар, Эмбарк).

Перечисленные гербициды быстро поглощаются растениями и перемещаются в точки роста, где под их воздействием происходит подавление меристематической активности, приводящее к немедленному прекращению роста. Подобные препараты наиболее эффективны на злаковых травах, вегетирующих в тёплый сезон, таких как сорго зерновое, зерно, просо раздвоенноцветковое, щетинник Фабера, африканское просо и дикорастущее просо обыкновенное. Травы прохладного сезона, например, пырей ползучий, ежа сборная, тимофеевка луговая и мелкие зерновые, не столь чувствительны. Гербициды данной группы не эффективны против широколиственных сорных растений.

Признаки нарушения функций. Травы: первыми уничтожаются точки роста, что приводит к смерти внутреннего кольца листьев; часто листья приобретают багрянистый окрас.

гербициды, препятствующие фотосинтезу

Триазины: атразин (различные), цианазин (Бладекс), симазин (Princep), пропазин (Милогард), аметрин (Evik), метрибузин (Сенкор, Лексон), прометон (Прамитол), гексазинон (Велпар).

Замещённые мочевины: линурон (Лорокс), диурон (Кармекс), хлороксурон (Теноран), флуометурон (Которан), фенурон + трихлоруксусная кислота (Urox), тебутиурон (Спайк).

Урацилы: тербацил (Синбар), бромацил (Hyvar X).

Фенилкарбаматы: десмедифам (Бетанекс), фенмедифам (Бетанал).

Другие химические составы: амитрол (Амитрол), бентазон (Басагран), кломазон (Комманд), пропанил (Стам), пиразон (Пирамин).

В процессе фотосинтеза хлорофиллоносные клетки в зелёных растения используют энергию света для синтеза углеводов из двуокиси углерода и воды. Это механизм представляет собой систему обработки элементов питания растений, когда он перестаёт действовать, растение постепенно умирает от голода. Все перечисленные выше препараты относятся к группе гербицидов, подавляющих фотосинтез. Триазины, замещённые мочевины, урацилы и фенилкарбаматы препятствуют замене электронов хлорофилла, амитрол и кломазон — образованию пигмента. При использовании в качестве предвсходовых гербицидов прорастание семян происходит нормально, но при этом теряется зелёный окрас, что вскоре приводит к гибели от голодания. Такие гербициды более эффективны против проростков, чем против укоренившихся растений.

Признаки нарушения функций. Широколиственные: пятнистость листьев, смена цвета с жёлтого на коричневый (с белого на коричневый при применении амитрола и кломазона).

Травы: смена цвета листьев со светло-зелёного на белый.

Травянистые и древесные многолетние растения: благодаря большому запасу питательных веществ в корнях они способны выживать в течение длительного времени; растения могут терять листья несколько раз прежде, чем наступит их гибель.

гербициды, препятствующие делению и росту клетки

Фенилкарбаматы: хлоропрофам (Furloe, CIPC), профам (Chem-hoe), асулам (Asulox).

Тиокарбаматы: ЕРТС + антидот + разбавитель (Эрадикан экстра), ЕРТС (Eptam), бутилат + антидот (Сутан+), вернолат (Вернам), пебулат (Тиллам), циклоат (Ro-Neet), диаллат (Авадекс), триаллат (Авадекс BW, Far-go).

Замещённые амиды: алахлор (Лассо), метолахлор (Дуал), ацетохлор (Харнесс), пропахлор (Рамрод), напропамид (Девринол), CDAA (Рандокс), пронамид (Керб), дифенамид (Энид).

Нитрилы: дихлобенил (Касорон, Дикломе, Норосак).

Динитроанилины: трифлуралин (Трефлан), бенефин (Балан), флухлоралин (Базалин), изопропалин (Паарлан), оризалин (Сурфлан), пендиметалин (Prowl, Стомп), динитрамин (Кобекс).

Другие химические составы: бенсулид (Префар, Бетазан), сидурон (Туперсан).

За исключением динитроанилинов, бенсулида и сидурона, гербициды данной группы провоцируют аномалию в клеточном развитии проростков или препятствуют делению клеток в побегах и кончиках корней. Растения постепенно теряют жизненную силу.

Признаки нарушения функций. Широколиственные: листья приобретают тёмно-зелёный цвет, сморщиваются и не способны распускаться; корни укорачиваются, утолщаются, становятся хрупкими и булавовидными.

Травы: проростки не всходят, у взошедших проростков листья не раскрываются, результатом чего являются перекручивание листьев и лукообразная форма; кончик верхушечного листа становится жёстким.

Динитроанилины, бенсулид и сидурон препятствуют делению клетки при развитии кончиков корней и эффективны только против прорастающих трав и некоторых широколиственных.

Признаки нарушения функций. Широколиственные: семена прорастают, но не всходят или всходят в угнетённом состоянии; у взошедших проростков утолщённые, укороченные и нижерасположенные стебли, мелкие листья и короткие и булавовидные корни; ни проростки растений со стержневым корнем, например, люцерны, ни укоренившиеся растения не поддаются поражению.

Травы: семена прорастают, но, как правило, не всходят; у поражённых проростков короткие булавовидные корни и утолщённая хрупкая ткань стеблей.

гербициды сплошного действия

Гербициды сплошного действия — это химикаты, не перемещающиеся внутри растения. Они уничтожают только те растения или части растения, которые были непосредственно обработаны гербицидом. В большинстве случаев они действуют более эффективно против однолетних сорных растений, чем против многолетних. Некоторые становятся неактивными в почве и должны применяться на листовой поверхности. Для обеспечения эффективности требуется обработать соответствующую площадь листовой поверхности.

листовые гербициды сплошного действия

Бипиридилиумы: паракват (Грамоксон), дикват (Орто Дикват).

Масла селективной очистки: растворитель Stodard’s Solvent.

Неочищенные масла: керосин, газовое масло, дизельное масло.

Дифениловые эфиры: ацифлуорфен (Блазер, Tackle).

Другие химические составы: аметрин (Evik), бентазон (Басагран), бромоксинил (Буктрил), дифензокват-метилсульфат (Avenge), эндоталл (Эндотал, Акватол, Гидротал), линурон (Лорокс), пиридат (Tough, Лентагран).

листовые или почвенные гербициды сплошного действия

Дифениловые эфиры: оксифлуорфен (Гоал).

Другие химические составы: оксадиазон (Ронстар).

Неорганические гербициды: хлорат натрия (sodium chlorate), борат натрия (Полибор), смеси хлората натрия и бората натрия.

Признаки нарушения функций. Разрушение клеток вследствие поражения клеточных мембран, приводящего к вытеканию клеточного сока. Паракват, дикват, линурон, аметрин и пиридат могут также оказывать вторичное воздействие, подавляя фотосинтез в результате накопления токсичных материалов.

почвенные стерилизаторы

Почвенные стерилизаторы включают в себя химикаты, защищающие почву от растительности на один год или более. Продолжительность времени, в течение которого почва остаётся стерильной, зависит от применяемого гербицида, концентрации препарата, количества осадков, типа и состава почвы. В достаточно высоких концентрациях многие гербициды могут использоваться в качестве почвенных стерилизаторов.

Органические гербициды: прометон (Прамитол), монурон ТСА (Урокс), тебутиурон (Спайк), бромацил (Hyvar X).

Неорганические гербициды: хлорат натрия (sodium chlorate), борат натрия (Полибор), смеси хлората натрия и бората натрия.

Признаки нарушения функций. Органические гербициды представляют собой фотосинтетические ингибиторы, вызывающие вышеописанные симптомы.

Неорганические гербициды — это химикаты сплошного действия, уничтожающие ткани растения через несколько часов или дней.

почвенные фумиганты

Почвенные фумиганты являются высокотоксичными, летучими жидкостями или газами, применяемыми с целью уничтожения почвенных вредителей. В большинстве случаев при обработке фумигантами требуется использовать газонепроницаемое покрытие во избежание испарения. По прошествии 24 — 48 часов можно удалить покрытие для улетучивания оставшихся газов. Через некоторое время после рассеивания всех испарений активных осадков не остаётся. Площадь остаётся очищенной от сорных растений до повторного появления их семян или до выхода на поверхность глубоко заделанных семян.

Органические гербициды: хлоропикрин (Picfume, Larvicide 100, Chlor-O-Pic), хлоропикрин + метилбромид (Dowfume, Brom-O-Gas), метам (Вапам), метилбромид (Meth-O-Gas).

Признаки нарушения функций. Пары проникают внутрь на 10 — 15 см, уничтожая семена сорных растений, сорняки, нематоды, грибки и насекомые; сорные растения приобретают коричневый окрас и отмирают.

химическая структура

I. Ароматические карбоновые кислоты

  1. Гербициды на основе феноксисоединений: 2,4-D (различные); 2,4-DВ (Бутирак 200, Бутоксон); 2,4-DР, дихлорпроп (различные); МСРА (различные); МСРВ (Канн-трол, Тис-трол); МСРР, мекопроп (различные).
  2. бензойные кислоты: хлорамбен (Амибен); дикамба (Банвел).
  3. Терефталевые кислоты: DCPA (Дактал); напталам (Аланап).
  4. Пиколиновые кислоты: клопиралид (Лонтрел); пиклорам (Тордон); триклопир (Гарлон).

II. Арил-окси-фенокси: клетодим (Селект); диклофоп (Hoelon); феноксапроп (Acclaim, Whip); флуазифоп-П (Fusilade 2000); галоксифоп (Вердикт); кизалофоп (Assure).

III. Алифатические кислоты: далапон (Дюпон М); ТСА (Sodium TCA).

IV. Органические мышьяковые: АМА (Super-dal-e-rad); CMA; DSMA (Ansar, Weed-e-rad); MSMA (Ansar, Bueno, Daconate, Weed-hoe, Weed-e-rad); какодиловая кислота (Phytar 560, Rad-E-Cate).

V. Азотистые соединения гетероциклического ряда:

  1. Триазины: аметрин (Evik); атразин (различные); цианазин (Бладекс); гексазинон (Велпар); метрибузин (Лексон, Сенкор); прометон (Прамитол); прометрин (Капарол); пропазин (Милогард); симазин (Princep).
  2. Гербициды на основе сульфонилмочевины: бенсульфурон (Лондакс); хлоримурон (Классик); хлорсульфурон (Glean, Телар); метсульфурон (Ally, Эскорт); сульфометурон (Oust); тиаметурон (Harmony); DLX-L5300 (Экспресс).
  3. Имидазолиноны: имазапир (Арсенал); имазакин (Scepter); имазетапир (Pursuit); имазапик (Plateau); АС-222,293 (Assert).
  4. Урацилы: бромацил (Hyvar X); тербацил (Синбар).
  5. Дифениловые эфиры: ацифлуорфен (Блазер); бифенокс (Mowdown); оксифлуорфен (Goal).
  6. Бипиридилиумы: дикват (Ortho Diquat); паракват (Gramoxone).
  7. Другие азотистые соединения гетероциклического ряда: амитрол (Амитрол); бентазон (Басагран); гидразид малеиновой кислоты (МН-30).

VI. Азотистые соединения алифатического ряда:

  1. Мочевины: хлороксурон (Теноран); диурон (Кармекс); фенурон; линурон (Лорокс, Ленекс); монурон; сидурон (Туперсан); тебутиурон (Спайк).
  2. Амиды: ацетохлор (Харнесс); алахлор (Лассо); CDAA (Рандокс); дифенамид (Enide); метолахлор (Дуал); напропамид (Девринол); пронамид (Керб); пропахлор (Рамрод); пропанил (Стам).
  3. Фенилкарбаматы: асулам (Асулокс); барбан (Карбин); хлорпрофам (Chloro IPC, Furloe); десмедифам (Бетанекс); фенмедифам (Бетанал); профам (IPC, Chem-Hoe).

VII. Тиокарбаматы: бутилат (Сутан); бутилат + антидот (Сутан+); циклоат (Ro-Neet); диаллат (Авадекс); ЕРТС (Eptam); ЕРТС + антидот (Эрадикан); ЕРТС + антидот + разбавитель (Эрадикан экстра); пебулат (Тиллам); триаллат (Avadex BW, Far-go); вернолат (Вернам).

VIII. Динитроанилины: бенефин (Балан); динитрамин (Кобекс); флухлоралин (Базалин); изопропалин (Паарлан); оризалин (Сурфлан); пендиметалин (Prowl, Стомп); трифлуралин (Трефлан).

IX. Замещённые нитрилы: бромоксинил (Буктрил); дихлобенил (Касорон, Дикломек, Норосак).

X. Неклассифицированные органические: бенсулид (Бетазан, Префар); хлоропикрин (Picfume, Ларвицид 100, Clor-O-Pic); хлоропикрин + метилбромид (Brom-O-Gas, Dowfume); кломазон (Команд); соляровое масло; эндоталл (Эндоталл, Акватал); газовое масло; глифосат (Раундап; Ranger; Родео); керосин; метам (Вапам); метилбромид (Meth-O-Gas); оксадиазон (Ронстар); пиридат (Tough, Лентагран); растворитель Стоддарда.

XI. Неклассифицированные неорганические: борат натрия (Полибор); хлорат натрия (sodium chlorate).

Заказ звонка
Спасибо за ваш запрос, наш менеджер свяжется с вами